Сдать / Продать

КОНТАКТЫ

Аренда

+375 17 354-10-69 

+375 29 389-43-31

+375 33 902-35-98

+375 29 159-71-52

+375 29 390-09-88

Продажа

+375 17 354-14-71

+375 29 389-43-31

+375 29 264-14-93

+375 29 620-38-00

+375 33 654-45-17

Цена: 120 000 $Категория: Продажа недвижимости, Коттеджи, дома, участки, Спец предложенияТип объекта: продажаДом идеален для семьи или под агроусадьбу
Жилой дом в Минске Рекомендуемые
Цена: 107 000 $Категория: Коттеджи, дома, участки, Спец предложенияТип объекта: продажаДом в шаговой доступности от м Автозаводская
Цена: Свяжитесь с намиКатегория: Спец предложения, Сфера услуг, игровой бизнесТип объекта: арендаПоможем подобрать помещение под услуги

Риски покупателелей и продавцов

1. Покупка новостройки.

    Приобретение квартиры на этапе строительства имеет свои плюсы и минусы. И свои риски. К рискам относится:

- сдача дома с задержкой;

- Изменение проекта, когда Вам продают квартиру с видом на речку, а перед окнами вырастает еще один дом;

- мошенничество застройщика.

     При долевом строительстве и при покупке жилищных облигаций риски схожие. Чтобы не оказаться обманутым, важно навести справки о компании. Сколько лет на рынке, какие объекты ввела в эксплуатацию, не была ли замешана в судебных разбирательствах с клиентами и т.д. Нелишним будет посетить стройплощадку и убедиться, что возведение объекта начато, строители работают. Компания должна иметь разрешение на строительство; документы, подтверждающие право аренды на землю. Признаком большей надежности служит невысокая доля используемых для строительства кредитных средств. внимательное изучение договора позволит оценить сроки, цену , гарантии, ответственность сторон за его исполнение. Договор считается заключенным после его государственной регистрации. Расчеты с застройщиком - только в безналичной форме.

2. Продажа своей квартиры.

    Большинство полагает, что риски продавца невысоки и связаны лишь с моментом передачи денег. Это заблуждение. Тут есть несколько рисков:

- завысить цену - квартира зависнет, а поскольку цены продолжают снижаться, за время "простоя" вы потеряете еще несколько тысяч;

- под видом покупателя в Вашу квартиру может прийти вор-домушник;

3.Риски покупателя вторички.

Гораздо больше рисков у покупателя:

- собственник числится в розыске;

- продавец имеет медицинские отклонения;

- непонятная история квартиры;

- сделка проводится по доверенности;

- и т.д.

     Обязательно грамотное составление предварительного договора. Задаток и аванс вещи разные. Есть масса нюансов, которые нужно обязательно прописать в предварительном договоре. В практике есть случаи когда продавец после продажи квартиры значительно ухудшает состояние помещения. Самое главное: любые действия, переговоры, договоренности при продаже-покупке недвижимости фиксируйте на бумаге. К сожалению, в сделках без участия агентств это никогда не делается. При судебных разбирательствах письменные доказательства помогают суду удовлетворить иск пострадавшей стороны.

 

Определяем площадь жилого помещения, дачи, гаража.

      При регистрации в общежитии, а также регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства, которому предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь, учитывается обеспеченность жилой площадью, которая должна быть не менее 6 кв.метров на одного человека.

     Подсчет общей и жилой площадей осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений ( зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, утв.постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28.07.2004 г.№ 39.

     Общая площадь жилого помещения (квартиры, одноквартирного жилого дома) определяется как сумма площадей жилых и подсобных помещений ( кухонь, прихожих, внутриквартирных коридоров и лестниц, ванных и душевых, санузлов, кладовых, топочных и других помещений, не являющихся жилыми комнатами), расположенных в надземных, мансардных, цокольных и подвальных этажах, отапливаемых пристройках и верандах.

     При подсчете общей площади не учитываются площади неотапливаемых ( холодных) помещений, лоджий, балконов, террас. В частности, площадь балкона, лоджии не включается в стоимость жилого помещения при приватизации.

     В общую площадь жилого помещения в одноквартирных или блокированных жилых домах также не включается площади отапливаемых встроенно - пристроенных гаражей для хранения транспортных средств индивидуального пользования.

     Общая площадь при строительстве квартиры определяется по строительным нормам Республики Беларусь " Жилые здания" СНБ 3.02.04-03, утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26 августа 2003г № 165 ( далее- СНБ).

     Согласно СНБ, общую площадь следует определять как суму общей площади жилого помещения ( квартиры), а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими коэффициентами:

- для лоджий - 0,5

- для балконов и террас - 0,3

- для веранд и холодных кладовых - 1,0

- для остекленных в соответствии с разработанным проектом лоджий и балконов - 0,7

       Жилая площадь жилого помещения определяется как сумма площадей жилых комнат и площадей встроенных шкафов для одежды и кладовых ( гардеробных), открывающихся в сторону жилых комнат.

      Если жилая комната ( гостиная) имеет общее пространство с кухней, оборудованной электрической плитой, то считается, что такое помещение соответствует признакам жилой комнаты с кухонным оборудованием. Следовательно, ее площадь подсчитывается как площадь одного помещения.

     Жилая площадь жилых домов определяется как сумма площадей жилых помещений. В жилую площадь включается площадь всех жилых комнат, в том числе, временно пустующих по каким-либо причинам.

     Площадь, занимаемая печью, камином или котлом, в площадь помещения не включается.

     Площадь внутриквартирной лестницы ( горизонтальная проекция) включается поэтажно в площадь пола помещений верхнего этажа, при этом дополнительно учитывается часть площади пола под лестницей в нижнем этаже.

     При подсчете площади помещения с наклонным потолком ( стеной) учитывается площадь этого помещения с высотой до наклонного потолка ( стены) более 1,1 м. Площадь чердаков, погребов, смотровых ям в общую площадь здания не включается.

     Для садового домика ( дачи) определяется только общая площадь здания, которая подсчитывается как сумма площадей всех размещенных в нем помещений, за исключением площади смотровой ямы и погреба. Общая площадь блока гаражей подсчитывается как сумма общих площадей всех гаражей для хранения транспортного средства индивидуального пользования, расположенных в блоке.

      Площади подвальных этажей ( подвалов) высотой менее 1,8 м, расположенных под одноквартирными ( блокированными) жилыми домами, садовыми домиками ( дачами), гаражами, в общую площадь здания не включаются. Измерение помещений, расположенных в таких этажах, службой технической инвентаризации не производится.

     За более подробной информацией звоните нам по телефону: 8017 213-14-71

 

    

Ответственность за неуплату налога и иные возможные проблемы.

   За уклонение от уплаты налогов от сдачи квартиры внем наступает ответственность, предусмотренная ч.8ст.13.6 Кодекса об административных правонарушениях: неуплата или неполная уплата суммы налога, совершенная умышленно, влекут наложение штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога, но не менее 5 базовых величин.

Кроме того,в полном размере будет взыскана неуплаченная сумма налога.

   Составлять протокол и рассматривать дело об административном правонарушении уполномочены налоговые органы.

   Могут возникнуть и дургие проблемы.

   Например: если квартира сдается на длительный срок без заключения договора и уплаты налога, наниматель, отказываясь выселятся, может начать шантажировать собственника жилья доносом в налоговые органы и большими штрафными санкциями. В таком случае придется вначале заплатить налог и соответствующие штрафы, и только потом подавать в суд иск о выселении. Причем, за составление иска и представление интересов в суде придется заплатить адвокату, а за подачу иска - заплатить госпошлину.

   В том случае, если отсутствует договор найма с описанием состояния квартиры и переданного имущества, то будет крайне проблематично взыскать ущерб, причиненный жилому помещению и собственнику действиями нанимателя: повреждение мебели, сантехники, обоев и напольных покрытий, залитие квартиры соседей снизу, огромные счета за телефонные переговоры.

Юридическое сопровождение сделки.

   Помощь юристов при сделках с недвижимостью необходима. Суммы продажи квартир или щагородной недвижимости таковы, что средний гражданин и за всю жизнь вряд ли сможет компенсировать убытки в случае какой - то неудачи.

   Не секрет, что при покупке недвижимого имущества многие стремяться сократить расходы, сэкономить на кажущихся бесполезными услугах ( юридических консультациях) юристов-риэлтеров - специалистов, имеющих высшее юридическое образование и большой опыт проведения сделок с недвижимым имуществом любой сложности.

   Такой " экономии" во многом способствует появившаяся возможность в получении информации об особенностях покупки того или иного недвижимого имущества посредством сети Интернет, средств массовой информации, большого количества консультантов- риэлтеров, приобретших знания в ходе практической деятельности, опыта друзей и знакомых и т.д.

   Весь багаж полученной из указанных источников информации создает иллюзию знания всех правовых особенностей подготовки и совершения сделки купли - продажи недвижимого имущества.

   Результаты проведения сделки при такой готовности и подготовке к ней не всегда благоприятны, т.к. существует масса особенностей и нюансов, с которыми знаком только специалист.

   В чем смысл юридической консультации, что она дает?


- Знание о нормах действующего законодательства и перечне законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих вопросы возникновения, изменения и прекращения прав собственности, устанавливающих требования к форме и содержанию заключаемых договоров отчуждения и / или приобретения прав на недвижимое имущество.

- Знание об особенностях заключения договоров при совершении тех или иных сделок с недвижимым имуществом.

- Знание о том, как и чьи интересы необходимо учесть прежде, чем совершить сделку.

- Информацию о том, какие факты и обстоятельства могут повлечь: расторжение сделки, признание сделки недействительной, обремение объекта недвижимого имущества правами третьих лиц.

- Информацию о том, как обезопасить себя при проведении взаиморасчетов за объект недвижимого имущества и ее государственной регистрации.

- Информацию о сложившейся практике на рынке недвижимости принятия / внесения аванса /задатка/предоплаты за объект недвижимого имущества и особенностях заключения соответствующих договоров (соглашений).

- Информацию о наиболее распространенных причинах отказа в государствнной регистрации сделок с недвижимым имуществом, расторжения сделок, признания сделок недействительными и последствиях этого для ее участников.

    Для комфортного решения юридических вопросов, связанных с недвижимостью, Вы можете позвонить в офис АН "Альфа- Риэлт" и записаться на консультацию к юристу. по тел. 213-14-71

   

 

Уплачиваем налог.

   Доходы, получаемые от сдачи в наем (поднаем) жилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь, облагаются подоходным налогом в пределах налоговых ставок, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 04.0802006г № 497 " Об уплате подоходного налога в фиксированных суммах".

   Несоблюдение установленной законодательством формы договора найма жилого помещения не освобождает гражданина от обязанности уплаты подоходного налога.

   Ставка подоходного налога зависит от населенного пункта, в котором расположено жилое помещение: чем крупнее населенный пункт - тем выше ставка. Ставки налога определяются не за целую квартиру, а за каждую комнату в квартире. Чем дальше сдаваемое жилье находится от центра города, тем меньший налог надо платить.

   Самые высокие ставки налога определены для квартир, находящихся на территории Нарочанского и Мядельского сельсоветов. Конкретный размер ставок налога устанавливается областными и Минским городским Советами депутатов.

   При получении в налоговом периоде, т.е. в течение одного года, доходы от сдачи внаем квартиры в размере более ,,,,,,,,,,, белорусских рублей в налоговый орган необходимо предоставить налоговую декларацию. В этом случае доходы от сдачи внаем квартиры включаются в совокупный годовой доход, и будут облагаться подоходным налогом по ставке 13% с последующим перерасчетом налога ( ст. ст. 173, 179 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть),  далее - НК).

   Налоговая декларация предоставляется не позднее 1 марта, оставшаяся сумма налога доплачивается до 15 мая (ст. 180 НК).

   В соответствии с подп. 1.41. п.1 ст. 163 НК освобождаются от подоходного налога доходы, получаемые от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим).

   К молодым специалистам, молодым рабочим (служащим) относятся выпускники, которым место работы ( службы) предоставлено путем распределения, выпускники, направленные на работу (службу) в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего).

   Доходы освобождаются от налогооблажения в течение сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

   Ст. 179 НК предусматривает два способа уплаты налога: за весь год вперед или ежемесячно.

   В первом случае годовой платеж вносится не позднее рабочего дня. следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления квартиры внаем. Уплата сумм налога за каждый последующий год производится не позднее 1 - го числа года, за который  осуществляется уплата налога.

   Пример: Квартира сдается с 1 февраля 2015г. по 31 декабря 2016г. При уплате фиксированного годового платежа, налог за 2015г необходимо заплатить не позднее 2 февраля 2015г ( первый рабочий день после 1 февраля). Налог за 2016г необходимо уплатить не позднее 1 января 2016г.

   Во втором случае налог уплачивается не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления квартиры, а в последующем - ежемесячно не позднее 1 - го числа месяца, за который осуществляется уплата налога.

   Преимущество первого способа уплаты налога заключается в том, что при увеличении размера налоговой ставки в течение 1 года, перерасчет суммы налога производиться не будет. Кроме того, вы будете избавлены от ежемесячной обязанности похода в банк для перечисления налога.

   Выбор второго способа уплаты налога позволит не вносить большую сумму за один раз, и, возможно, направить сэкономленные средства на другие цели. Однако при изменении размеров налоговых ставок суммы налога будут пересчитываться уже в следующем месяце.

   При получении доходов не с первого дня месяца, а также в случае прекращения получения доходов в течение месяца, исчисление сумм налога за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи квартиры внаем ( п.2 ст.179НК).

 

 

  

Есть вопросы?

+375 17 354-10-69

Спроси Эксперта

Рассрочка по карте Халва

Возможна оплата по карте Халва. Рассрочка платежа 2 месяца